foto: Claudia
Ricamo: Livia

domenica 9 novembre 2008

...profumo dal forno...





L'altra settimana i nostri ragazzi erano a casa in vacanza, visto il tempo da lupi che ha fatto, mia figlia Denise ci ha deliziato con una delle sue torte...!!!
Ormai è molto più brava di me e questa, anche se la crema le è uscita un po' meno densa del solito, è una sua specialità...e vi assicuro che è una vera delizia...!!!

Torta della nonna

Tempo di preparazione:
Per la pasta frolla: 30 minuti + 1 0ra di riposo in frigo
Per la crema: 30 minuti + il raffreddamento
Per la cottura: 40 minuti


Per la pasta frolla: 300g farina , 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci, 120 g burro, 170g zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo, sale.


Per la crema pasticcera: 3/4 lt di latte fresco, la scorza di mezzo limone, 200g zucchero, 8 tuorli, 50g farina, un pezzetto di baccello di vaniglia (non gli aromi).
Per la decorazione: Pinoli e zucchero a velo.
Crema pasticcera: mettere il latte,la vaniglia e la scorza di limone in un tegame e mettere sul fuoco. Nel frattempo sbattere gli 8 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma quasi bianca, aggiungere 50g di farina setacciata. Amalgamare bene, a questo punto unire il latte bollente continuando a mescolare. Versare il tutto nel tegame dove si è fatto scaldare il latte e a fuoco basso, sempre mescolando, attendere che la crema si addensi. Diventerà densa dopo poco più di 10 minuti.Togliere dal fuoco e continuare a girare fino a che la crema non si raffredda. Mettere in frigo.
Pasta frolla: mettere i 300 g di farina sul piano di lavoro insieme al lievito vanigliato, unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente e impastare fino ad ottenere un composto sbriciolato. A questo punto aggiungere l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio con cui si deve formare una palla da avvolgere nella pellicola trasparente. Mettere in frigo per 1 ora.
Accendere il forno a 180° C. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno di uno spessore di pochi mm. Mettere la carta forno dentro una tortiera a bordi alti e bucherellarla. Farcire con la crema e livellare. Coprire con uno strato uniforme di pinoli. Formare il contorno della torta rigirando i lembi della pasta frolla verso la farcia. Cuocere per 40 minuti.


La preparazione è un po' lunghetta, ma ne vale la pena.....buon appetito...!!!
Buona domenica a tutte,
Paola

Torta: preparata da Denise
Foto: Paola

17 commenti:

Mariarita ha detto...

Buonissima. Bravissima.
E' la torta casalinga toscana per tradizione...
Baci
Mariarita

melania ha detto...

buona domenica ragazze.....
melania...

Silva ha detto...

dall'aspetto sembra proprio buonissima!!! grazie per la ricetta!
baci
Silva

Roby ha detto...

Bellissimo il vostro blog,e i vostri lavori!!
Ma queste stoffe stupende dove posso trovarle?
Siete un mito
Roby

Bianca ha detto...

mmmmhhhhhhhhhh.........che delizia!!!!! :-)


Baci,
Bianca

Anonimo ha detto...

una fetta per me è rimasta??? Se sembra squisita in foto, figuriamoci addentandola!!!

Brava Denise, provero' la ricetta.

Buona domenica

bacioni gio'

Claudia, Paola e Livia ha detto...

Cara Denise, questa è una delle mie torte preferite: bravissima davvero! Ma dimmi: dov'è che non sei eccellente?? Un bacione, dalla quasi zia....Claudia

fux ha detto...

Ciao, Paola.
Scopro oggi il tuo blog. Proprio bello, sai?!
Tornerò anche per rileggermi con attenzione le tue ricette che mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca!
Ciao.
Francesca

Paola ha detto...

Solo a guardarla mi sembra di sentirne il profumo e di gustarne la bontà! prenderò la ricettina! Grazie e un bacio.

Moni ha detto...

La settimana scorsa ho fatto la Quarkkuchen mit Streusel seguendo la vostra irresistibile ricetta ed è stato un successone! Squisita, golosissima...non riuscivamo a fermarci! Adesso, Paola, mi tenti con questa torta della nonna...devo provarla assolutamente! Ha un aspetto da urletto di gioia! Yuumm...! Grazie per la ricetta, e complimenti a Denise, che ha già le mani d'oro come la mamma! :)
Monica

Effeti ha detto...

Non si può resistere ,assolutamente da provare!

Fulvia

Anonimo ha detto...

bona la turta ma l'è un pu cumplicada. Le mei truvala già prunta da mangià. alura a speci na feta ah ah ah ah ah
ciaoooo georg

PuntoCroce ha detto...

Che buona la torta della nonna!!!
Deve essere stata buonissima....
complimenti alla pasticcera!!!
ciao
maria rosa

Elisabetta ha detto...

complimenti per la torta è la preferita di mio marito proverò a farla, grazie per la ricetta!!!

Ely ha detto...

UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU e brava Deniseeeeee||| che torta spettacolare!!!!! mi pare di sentirne la morbidezza e il profumoooooooooo!!! splendida!!!!!
baci Ely

Nadia ha detto...

Ma che brava Denise!!! E' appetitosissima!!! A me non vengono così belle!!!

chicca ha detto...

Deliziose le tue ricette... meno male che ho scoperto questo bellissimo blog!!!